遠善エンゼン水産合同会社

越喜来湾のムール貝

養殖しているホタテ貝、ホヤ、牡蠣、ロープなどに自然に付着している副産物です。漁師がホタテ貝を水揚げするときに身入りの良い旬に採って地元で食べるだけでした。

奇麗な湾のムール貝のプルンプルンとした身の淡白な美味しさに惚れ込み、越喜来湾のムール貝を皆さんに食べてほしい思いで東日本大震災後、ムール貝養殖を一人で始めました。

箱詰めした様子

掃除前と後の比較

越喜来湾産ムール貝の特徴

ホタテ貝同様綺麗な湾と海水と豊富なプランクトンで育つので、身入りがよく新鮮なので旨味は最高です。特に5月から1月頃迄は美味しい身と出汁を味わい十分に堪能できます。

サイズ
2年貝:5〜8cm3年貝:8〜10cm
出荷日お問い合わせください
賞味期限出荷より4日〜7日
販売期間6〜12月

ヒゲ(足糸)を付けてバラ入れです。氷で冷やして活で届けます。

ムール貝の健康効果

  • 低カロリー中:約9kcal 大:約14kcal 特大:約17kcal
  • 肝臓の動きを助けるオルニチン
  • 抗酸化作用・疲労回復効果タウリン
  • 綺麗な髪や肌・爪を維持ビタミンB12
  • 貧血予防ビタミンB12・鉄分・葉酸
  • 骨を丈夫にカルシウム・リン・マンガン
  • 気分を良くしてくれるヨウ素
  • 神経の興奮を鎮めるマグネシウム
  • 老化予防・免疫強化セレン
  • 発育促進・傷の回復・味覚を正常亜鉛
  • 血圧上昇の抑制・筋肉の収縮円滑化カリウム
  • 骨・血管を強化

美味しいムール貝の処理方法

ムール貝は、活のまま届きますので、冷蔵庫に入れるか氷を当てて保管して下さい。殻に付いている付着物は掃除してありますが、調理する時は水洗いして足糸を取って加熱調理して下さい。

(出汁が塩っぱい場合、水で薄めて使用すると良いです。)