養殖しているホタテ貝、ホヤ、牡蠣、ロープなどに自然に付着している副産物です。漁師がホタテ貝を水揚げするときに身入りの良い旬に採って地元で食べるだけでした。
奇麗な湾のムール貝のプルンプルンとした身の淡白な美味しさに惚れ込み、越喜来湾のムール貝を皆さんに食べてほしい思いで東日本大震災後、ムール貝養殖を一人で始めました。
箱詰めした様子
掃除前と後の比較
ホタテ貝同様綺麗な湾と海水と豊富なプランクトンで育つので、身入りがよく新鮮なので旨味は最高です。特に5月から1月頃迄は美味しい身と出汁を味わい十分に堪能できます。
サイズ | 2年貝:5〜8cm3年貝:8〜10cm |
---|---|
出荷日 | お問い合わせください |
賞味期限 | 出荷より4日〜7日 |
販売期間 | 6〜12月 |
ヒゲ(足糸)を付けてバラ入れです。氷で冷やして活で届けます。
ムール貝は、活のまま届きますので、冷蔵庫に入れるか氷を当てて保管して下さい。殻に付いている付着物は掃除してありますが、調理する時は水洗いして足糸を取って加熱調理して下さい。
(出汁が塩っぱい場合、水で薄めて使用すると良いです。)